DTM用語・関連記事リンク集

これまでの記事で使用したDTMに関する用語の簡単な説明と、関連記事のリンク集です。DTMの理解にお役立てください!

数字ABCD
EFGHI
JKLMN
OPQRS
TUVWX
YZあ行か行さ行
た行な行は行ま行や行
ら行わ行

数字

2MIX(2Mix / 2ミックス / ツーミックス)

DTMで作曲時に作成したすべてのトラックを、L(左)+R(右)のステレオ音源にする工程、または、出来上がった音源そのもの。ミックスで作成する。

C

Cakewalk by BandLab(ケークウォーク バイ バンドラボ)

Windowsで使用できるDAWソフト。旧「SONAR」。

Cubase Element(キューベース エレメンツ)

WindowsとMacで使用できるDAWソフト。無料体験版あり。上位版はCubase(グレードは複数あり)。

Cubase Pro(キューベース プロ)

WindowsとMacで使用できるDAWソフト「Cubase」シリーズの最上位グレード。

D

DAW(ダウ)

DTMで作曲するときに使うソフト。Digital Audio Workstationの略。

DTM(ディーティーエム)

パソコンを使った作曲。Desk Top Musicの略。

E

EQ

イコライザーの略称。

G

GarageBand(ガレージバンド )

Macで使用できるDAWソフト。上位版(有料)はLogic。

S

Studio One Prime(スタジオワン プライム)

WindowsとMacで使用できるDAWソフト。「Studio One」の無料版。

T

TuneCore

デジタル・ディストリビューターのひとつ。

イコライザー(EQ)

ダイナミクス系エフェクターのひとつ。音質の補正、不要な帯域のカット、音作りなどに使用する。

オーディオインターフェイス

PCと、楽器やヘッドホンなどを接続するための仲介役。

コンプレッサー

ダイナミクス系エフェクターのひとつ。音を均一化する。

ステムミックス

各トラックをグループ分けして、バス単位で管理するミックス。

ディレイ

空間系エフェクターのひとつ。「やまびこ」の効果を演出する。

デジタル・ディストリビューター

音楽配信サイトへの登録を代行してくれる業者。「TuneCore」など。

トラック・ダウン

ミックスと同義。

バス

複数のチャンネルの音声信号をひとつにまとめる信号の流れ。

マスタリング

ミックスで作った2MIX音源をさらに調整して、配信したり、CDにできる形にする作業。

ミックス(ミキシング / トラック・ダウン)

DTMで作曲時に作成したトラックを調整し、2MIX音源を作る作業。

ラフミックス

各トラックの定位や音量感などを決める作業。

リバーブ

空間系エフェクターのひとつ。残響を加える。

ルーティング

ミキサー内の音声信号の流れを作る作業。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる